Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du den Übersetzungsdienst DeepL mit unicorn 2 an JTL-Wawi anbinden kannst und was es zu beachten gilt.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Konfigurationsservice

Wenn Du möchtest, konfigurieren wir Dir Dein unicorn 2 gerne auch durch unsere qualifizierten Mitarbeiter!

Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie als Service Paket.

Mehr dazu findest Du hier Welche Serviceleistungen bietet mir marcos software GmbH?
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!
Zur Buchung kannst Du auch ein Ticket in Deinem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen), oder uns per Mail schreiben an support@marcos-software.de.

Die Anbindung

Hinweis: ggf. werden einzeln Seiten aus der Anleitung automatisch von unicorn übersprungen, wenn diese entweder zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht ausfüllbar sind (weil Daten vom Marktplatz oder der Wawi fehlen) oder aber vom Marktplatz nicht mehr zwingend bei der Grundkonfiguration gefordert sind. Alle Einstellungen lassen sich jedoch auch nach dem Einrichtungsassistenten jederzeit über unicorn 2 in der Oberfläche abändern oder neu setzen.

1. Klicke in der unicorn 2 Konfigurationsoberfläche auf Marktplatz.
    Das Bild zeigt die obere Leite von unicorn 2 sowie die Auswahl "Marktplatz hinzufügen".(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die obere Leite von unicorn 2 sowie die Auswahl "Marktplatz hinzufügen".)

2. Klicke im sich öffnenden Fenster unten auf das DeepL Icon.
    Das Bild zeigt die Marktplatzauswahl in der unicorn 2 Oberfläche sowie die Auswahl "DeepL".(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatzauswahl in der unicorn 2 Oberfläche sowie die Auswahl "DeepL".)

3. Bestätige mit einem Klick auf Ok. Das Bild zeigt die Information, dass ein neuer Marktplatz hinzugefügt wurde.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Information, dass ein neuer Marktplatz hinzugefügt wurde.)

4. Es wird der Assistent zum Hinzufügen eines Shops gestartet.
    Klicke auf Next.

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

5.  Trage im obersten Feld einen passenden Shopnamen ein.
    Deaktiviere den Haken für Bestellungen.
    Klicke auf Next.

Das Bild zeigt die allgemeinen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration des JTL-Wawi Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.)

6. Überprüfe die automatisch eingelesenen Verbindungsdaten zur JTL-Wawi und korrigiere diese, falls nötig.
    Klicke auf Next.

Das Bild zeigt die Konfiguration des JTL-Wawi Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration des JTL-Wawi Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.)

7. Du wirst nun aufgefordert, die Versandarten zu konfigurieren.
    Klicke auf Ok.
    Das Bild zeigt einen Hinweis zur Festlegung der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Hinweis zur Festlegung der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.)

8. Du kannst - musst jedoch nicht - an dieser Stelle etwas hinterlegen.
    Bestätige mit einem Klick auf Speichern.
    Das Bild zeigt die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.)

9. Deine Versandart-Einstellungen wurden gespeichert.
    Klicke auf Ok.
    Das Bild zeigt einen Hinweis, dass die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop gespeichert wurden.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Hinweis, dass die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop gespeichert wurden.)

10. Im Anschluss werden die Einstellungen Deiner Firewall geprüft.
    Bestätige mit einem Klick auf Schließen.
    Das Bild zeigt die Prüfung der Firewall-Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Prüfung der Firewall-Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

11. An dieser Stelle werden keine Angaben von Deiner Seite benötigt.
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt, in unicorn 2 einen zu überspringenden Schritt bei der Anbindung von DeepL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt, in unicorn 2 einen zu überspringenden Schritt bei der Anbindung von DeepL.)

12. An dieser Stelle werden keine Angaben von Deiner Seite benötigt.
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt, in unicorn 2 einen zu überspringenden Schritt bei der Anbindung von DeepL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt, in unicorn 2 einen zu überspringenden Schritt bei der Anbindung von DeepL.)

13. Die Einstellungen bezüglich der Artikel-Regeln sind obsolet geworden und werden in JTL-Wawi getroffen.
    Klicke daher auf Next.
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelregeln bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelregeln bei der Anbindung eines neuen Shop.)

14. Die Preisanpassungen sind mit dem unicorn 2 Update vom 26.06.2020 weggefallen, da sie durch die betreffenden Einstellungen in JTL-Wawi obsolet geworden sind.
    Klicke auf Next
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Preisanpassungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Preisanpassungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

15. An dieser Stelle werden keine Angaben von Deiner Seite benötigt.
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelbeschreibungen und der Fremdwährungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelbeschreibungen und der Fremdwährungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

16. An dieser Stelle werden keine Angaben von Deiner Seite benötigt.
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelaktualisierung und der Portalkategorien bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelaktualisierung und der Portalkategorien bei der Anbindung eines neuen Shop.)

17. An dieser Stelle werden keine Angaben von Deiner Seite benötigt.
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Zusatzoption Benachrichtigungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Zusatzoption Benachrichtigungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

18. Du hast DeepL erfolgreich angebunden.
    An dieser Stelle werden alle getroffenen Einstellungen zusammenfassend aufgeführt.
    Klicke auf Finish.
    Das Bild zeigt die Übersicht aller getroffenen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Übersicht aller getroffenen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

19. Klicke auf Ok.
    Das Bild zeigt die abschließenden Arbeitsschritte von unicorn 2 bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die abschließenden Arbeitsschritte von unicorn 2 bei der Anbindung eines neuen Shop.)

20. Warte mindestens eine Woche, bis Du einen weiteren Marktplatz hinzufügst, damit unicorn 2 die durch DeepL bedingte Auslastung messen und intern auswerten kann.
    Beende die Anbindung mit einem Klick auf Ok.
    Das Bild zeigt den abschließenden Hinweis, bis zur Anbindung des nächsten Shop eine Woche vergehen zu lassen.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den abschließenden Hinweis, bis zur Anbindung des nächsten Shop eine Woche vergehen zu lassen.)

Abschließende Konfiguration

1. Wähle auf der linken Seite Deine DeepL-Anbindung aus.
    Du befindest Dich automatisch im Tab Einstellungen.
    Wähle die Sprache, in die übersetzt werden soll.
    unicorn 2 wird automatisch nach Deutschen Texten im Feld unicorn 2: DeepL (Englisch) suchen.
    Ist dieses leer, schaut unicorn 2 automatisch in Wawi Global: Deutsch.
    Das Bild zeigt die Spracheinstellung für DeepL in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Spracheinstellung für DeepL in unicorn 2.)

2. Um das Feld unicorn 2: DeepL (Englisch) zu erstellen, öffne den zu übersetzenden Artikel und klicken auf Beschreibung.
    Durch einen Klick auf Hinzufügen kannst Du optional das Feld unicorn 2: DeepL (Englisch) in die Auswahl integrieren, falls Du von Wawi Global: Deutsch abweichende Texte übersetzen lassen möchtest.
    Das Bild zeigt die Einstellungen für Artikel-Beschreibungen in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen für Artikel-Beschreibungen in der JTL-Wawi.)

3. Klicke auf Hinzufügen.
    Das Bild zeigt die Einstellungen für Artikel-Beschreibungen in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen für Artikel-Beschreibungen in der JTL-Wawi.)

4. Du siehst hier das leere Feld unicorn 2: DeepL (Englisch).
    Das Bild zeigt die Einstellungen für Artikel-Beschreibungen in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen für Artikel-Beschreibungen in der JTL-Wawi.)

5. Bei der unter Punkt 1 genannten Konfiguration findest Du Deine übersetzten Texte in Wawi Global: Englisch.
    Das Bild zeigt die Einstellungen für Artikel-Beschreibungen in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen für Artikel-Beschreibungen in der JTL-Wawi.)

6. Damit Deine Artikel übersetzt werden, setze in der Artikelverwaltung den Haken für den Webshop unicorn 2: DeepL (Englisch).
    Sobald DeepL die Texte des Artikels übersetzt hat, wird der Haken von unicorn 2 automatisch entfernt.

Das Bild zeigt die Übersicht der Onlineshops in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Übersicht der Onlineshops in der JTL-Wawi.)

7. Du hast die Möglichkeit, sogenannte Stopwords zu definieren.
    Das sind Worte, die nicht übersetzt werden sollen.
    Beispiel: Dein Firmenname lautet Apfelbaum und Du möchtest nicht, dass dieser Name in Apple Tree übersetzt wird. Dann trage das Wort Apfelbaum als Stopword ein.
    Das Bild zeigt die Einstellung für Stopwords für DeepL in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellung für Stopwords für DeepL in unicorn 2.)

8. Zum Löschen eines Stopwords klicke rechts auf Entfernen.
    Das Bild zeigt die Einstellung für Stopwords für DeepL in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellung für Stopwords für DeepL in unicorn 2.)

9. Du hast sogar die Möglichkeit, Hersteller von der Übersetzung auszuschließen.
    Klicke hierfür auf Hersteller nicht übersetzen.
    Das Bild zeigt die Einstellung für Stopwords für DeepL in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellung für Stopwords für DeepL in unicorn 2.)

10. Die Hersteller werden aus der JTL-Wawi ausgelesen und in die Liste eingefügt.
    Das Bild zeigt die Einstellung für Stopwords für DeepL in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellung für Stopwords für DeepL in unicorn 2.)