Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du shipcloud rasch mit unicorn 2 an Deine JTL-Wawi anbinden kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Konfigurationsservice

Wenn Du möchtest, konfigurieren wir Dir Dein unicorn 2 gerne auch durch unsere qualifizierten Mitarbeiter!

Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie als Service Paket.

Mehr dazu findest Du hier Welche Serviceleistungen bietet mir marcos software GmbH?
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!
Zur Buchung kannst Du auch ein Ticket in Deinem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen), oder uns per Mail schreiben an support@marcos-software.de.

Die Anbindung

Hinweis: ggf. werden einzeln Seiten aus der Anleitung automatisch von unicorn 2 übersprungen, wenn diese entweder zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht ausfüllbar sind (weil Daten vom Marktplatz oder der Wawi fehlen) oder aber vom Marktplatz nicht mehr zwingend bei der Grundkonfiguration gefordert sind. Alle Einstellungen lassen sich jedoch auch nach dem Einrichtungsassistenten jederzeit über unicorn 2 in der Oberfläche abändern oder neu setzen.

Rufe in Deinem Browser das shipcloud Händler Backend auf.

Trage Deine Zugangsdaten ein und klicke auf der rechten Seite auf den Button Anmelden.

Das Bild zeigt das Händler Backend von shipcloud.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von shipcloud.)

Klicke oben rechts neben Deiner E-Mail Adresse auf den kleinen, weißen Pfeil.
Wähle den Menüpunkt API-Schlüssel.
Das Bild zeigt das Händler Backend von shipcloud.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von shipcloud.)

Notiere Dir die generierten API Daten.
Das Bild zeigt das Händler Backend von shipcloud.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von shipcloud.)

Logistiker in unicorn 2 einrichten

Starte unicorn 2 mit einem Rechtsklick als Administrator.
Klicke auf das Feld Logistiker.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Fügen den Logistiker shipcloud hinzu, indem Du auf das entsprechende Logo klicken.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Du hast den neuen Logistiker shipcloud erfolgreich hinzugefügt.
Im nächsten Schritt beginnst Du, für diesen Logistiker einen Shop anzulegen.
Klicke hierzu unten rechts auf den Button OK.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

unicorn 2 weist Dich zunächst darauf hin, dass noch keine vollständigen Bankdaten für Nachnahmeversandarten gefunden wurden.

Wir erledigen dies zu einem späteren Zeitpunkt.
Klicke unten rechts auf den Button Ok.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Es wird der Assistent zur Logistiker Anbindung gestartet.
Klicke unten rechts auf den Button Next.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Trage im obersten Feld einen passenden Shopnamen ein.
Entscheide nun durch das Setzen des Hakens, ob der Shop sofort aktiviert werden soll.
Klicke unten rechts auf den Button Next.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Tragen Sie nun die Zugangsdaten zu JTL-Wawi ein.
Klicke auf den Button Verbindung prüfen.
Wähle den richtigen Mandanten und die dazugehörende Firma.
Klicke unten rechts auf den Button Next .
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Hinterlege den im Abschnitt 1 generierten API Key und klicke unten rechts auf den Button Next.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Lege fest, welche Logistikunternehmen Du anbinden möchtest.
Setze hierzu bei dem entsprechenden Logistiker einen Haken.

Du darfst an dieser Stelle nur die Logistiker  auswählen, die seitens shipcloud für Deinen Händleraccount freigeschaltet wurden.

Wenn Du weitere Carrier benötigst, wende Dich direkt an shipcloud.
Klicke unten rechts auf den Button Next.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

unicorn 2 fragt Dich nun, ob Du im shipcloud Backend die Vertragsdaten für den/die ausgewählten Logistiker eingetragen hast.

Das ist nur relevant, wenn Du beispielsweise mit dem Carrier DHL auch einen eigenen, gesonderten Vertrag abseits von shipcloud hast.
In diesem Fall musst Du shipcloud davon in Kenntnis setzen, shipcloud hinterlegt diese Angaben dann in Deinem Händleraccount.
Darüber hinaus musst Du diese Daten an dieser Stelle in unicorn 2 ebenfalls angeben.

Klicke daher entweder auf den Button Ja oder Nein.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Definiere nun die Paketmaße, indem Du auf den großen Button Paketgrößen einstellen klickst.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Du befindest Dich nun in der Paketverwaltung.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Definiere Deine Paketgrößen entsprechend der Vorlage.
Klicke für jede Paketart auf Bild wählen und weise ein Bild zu.

Hinterlege an dieser Stelle die gängigsten Paketgrößen.
Setzt Du weitere Paketgrößen ein, kannst Du bei jedem Versand gezielt individuelle Maße eingeben.

Klicke im Anschluss unten rechts auf den Button Speichern.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Lege den Abholtermin für Deine Pakete fest.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Treffe weitergehende Angaben zu den Arbeitsplätzen und die Gewichtsberechnung.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

unicorn 2 kann Deine Lieferadressen automatisch überprüfen und diese gegebenenfalls korrigieren.

Klicke unten rechts auf den Button Next.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Solltest Du die Zusatzoption: Benachrichtigung gebucht haben, kannst Du diese hier konfigurieren .
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Du hast die Anbindung von shipcloud erfolgreich abgeschlossen.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Warte eine Woche, bist Du einen Marktplatz hinzufügst, damit unicorn 2 die entstehende Auslastung prüfen kann.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Abschließende Konfiguration

Trage abschließend Deine Bankverbindung für Nachnahmeversandarten ein.
Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Zu überwachende Versandarten auswählen

Klicke auf den Button Zu überwachende Versandarten auswählen.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Es öffnet sich ein neues Fenster.

Wähle die zu überwachenden Versandarten aus JTL-Wawi im Dropdown Menü aus.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Klicke rechts auf den Button Hinzufügen.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Führe diesen Schritt für alle betreffenden Versandarten aus JTL-Wawi aus.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Klicke unten rechts auf den Button Schließen.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)