Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du unicorn 2 installieren und die Grundkonfiguration durchführen kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Installationsservice

Wenn Du möchtest, installieren wir Dir Dein unicorn 2 gerne auch durch unsere qualifizierten Mitarbeiter!

Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie als Service Paket.

Mehr dazu findest Du hier Welche Serviceleistungen bietet mir marcos software GmbH?
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!
Zur Buchung kannst Du auch ein Ticket in Deinem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen), oder uns per Mail schreiben an support@marcos-software.de.

Einleitung

Diese Version der Installation von unicorn 2 ist die reguläre Version für die meisten Anwendungsfälle.

Du benötigst für die Installation von unicorn 2 eine MSSQL Instanz.
Wir empfehlen Ihnen die Installation in die bereits auf Deinem System vorhandene MSSQL Instanz für die JTL-Wawi.

Video

!!!! NEUE INFORMATION !!!!

In dem Video wird empfohlen die Datenbank in die Wawi-Instanz zu legen. Das ist nicht länger unsererseits empfohlen.

Wir empfehlen eine neue Instanz für unicorn 2 anzulegen. Diese Daten benötigst du bei der Installation der Software.

Hier findest du die Dokumentation, wie du eine manuelle Instanz anlegst:Manuelle Installation der MSSQL Instanz

Dauer der Installation

Die geschätzte Dauer liegt je nach System und Internetanbindung zwischen 30 Minuten bis 60 Minuten.

Installation von unicorn 2

1. Lade Dir das unicorn 2 Setup herunter: uni2.it/download

2. Starte als eingeloggter Administrator das unicorn 2 Setup.

3. Zunächst öffnet sich die Lizenzvereinbarung.
    Lese Dir diese durch und aktiviere "Ich akzeptiere die Vereinbarung".
    Klicke im Anschluss auf Weiter.

Das Bild zeigt die ​die Installation von unicorn 2.Das Bild zeigt die ​die Installation von unicorn 2.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Die Bilder zeigen die Installation von unicorn 2.)

4. Wähle nun mit einem Klick auf Durchsuchen den Zielordner, in den unicorn 2 installiert werden soll.
    Das Setup schlägt Dir hierzu bereits einen Standard-Ordner vor.

Hinweis:
    Bitte lasse den Unterordner Instanz 1 bestehen. Wenn Du unicorn 2 an einen anderen Pfad installieren möchtest, achte bitte darauf, dass am Ende dennoch der Unterordner Instanz 1 angelegt wird.

Klicke im Anschluss auf "Weiter".
    Das Bild zeigt die die Installation von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Installation von unicorn 2.)

5. Wähle nun mit einem Klick auf Durchsuchen den Ordner im Startmenü, in dem die Programm-Verknüpfungen für unicorn 2 erstellt werden sollen.
    Klicke auf Weiter, um den vorgeschlagenen Ordner zu verwenden.
    Das Bild zeigt die die Installation von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Installation von unicorn 2.)

6. Du kannst nun automatisch eine Desktop-Verknüpfung für unicorn 2 erstellen lassen.
    Deaktiviere den Haken, falls Du dies nicht wünschst.
    Klicke im Anschluss auf Weiter.
    Das Bild zeigt die die Installation von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Installation von unicorn 2.)

7. Das Setup ist nun bereit zur Installation.
    Überprüfe Deine gewählten Einstellungen.
    Mit einem Klick auf Zurück hast Du die Möglichkeit, die Einstellungen zu ändern.
    Mit einem Klick auf Installieren startest Du die Installation.
    Das Bild zeigt die die Installation von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Installation von unicorn 2.)

8. Nun werden die erforderlichen Dateien entpackt und unicorn 2 installiert.
    Das Bild zeigt die die Installation von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Installation von unicorn 2.)

9. Zum Ende der Installation kannst Du mit einem Klick auf Fertigstellen den unicorn 2 Setup-Assistenten beenden.
    Im Anschluss startet automatisch die unicorn 2 Grundkonfiguration.
    Wenn Du diese zu einem späteren Zeitpunkt durchführen willst, deaktiviere den entsprechenden Haken - wir raten jedoch dazu, dies direkt im Anschluss nach der Installation zu erledigen.

Die nötige Datei, um die Grundkonfiguration später zu starten, lautet BaseConfiguration.exe, diese findest Du in dem Verzeichnis, welches Du in Schritt 4 ausgewählt hast.
    Das Bild zeigt die die Installation von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Installation von unicorn 2.)

Grundkonfiguration von unicorn 2

1. In den nachfolgenden Schritten werden die nötigen Voraussetzungen für den Betrieb von unicorn 2 geschaffen.
    Achte zwingend darauf, dass diese Grundkonfiguration mit Administratorrechten ausgeführt werden muss.
    Wenn Du die Grundkonfiguration im Anschluss an das Setup ausführst, wurden diese Rechte bereits mit dem Start der Installation erteilt.

Wichtiger Hinweis:
    Sollte auf Deinem Computer ein Anti-Viren-Programm aktiv sein, empfehlen wir Dir, dieses temporär zu deaktivieren.
    Bitte achte darauf, im Anschluss an die Grundkonfiguration das Programmverzeichnis, in welches unicorn 2 installiert wurde, in Deinem Anti-Viren-Programm zur Ausnahmeliste hinzuzufügen.
    Erst danach (!) schalte das Anti-Viren-Programm am Ende der Grundkonfiguration wieder aktiv.

Die Erfahrung zeigt, dass ansonsten der reibungslose Abgleich von unicorn 2 mit den angebundenen Marktplätzen in den meisten Fällen nicht möglich ist.

2. Bestätige nun mit dem Setzen des  Hakens, dass Du diesen Text verstanden und Dein Anti-Viren-Programm deaktiviert hast.
    Klicke auf Weiter.
    Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.)

3. Wenn Du diesen Hinweis übersehen hast, wird unicorn 2 Dich automatisch darauf hinweisen.
    Klicke auf OK und setze den Haken.
    Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.)

4. unicorn 2 prüft nun in einem weiteren Schritt, welche Anti-Viren-Programme auf Deinem Computer installiert sind und weist Dich zur Sicherheit erneut darauf hin, diese temporär zu deaktivieren.
    Klicke auf OK.
    Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.)

5. unicorn 2 beendet nun etwaige bereits vorhandene Dienste.
    Klicke auf Weiter.
    Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.

6. Gebe nun die Verbindungsdaten zu einer MSSQL Instanz an, in der unicorn 2 die benötigten Datenbanken und Tabellen anlegen darf.
    Wir empfehlen hier, die MSSQL Instanz der JTL-Wawi anzugeben.
    Klicke auf Weiter.

Wichtiger Hinweis:
    Dies funktioniert nur bei einem lokalen bzw. Server Hosting mit einer Windows Oberfläche und NICHT mit einem reinen JTL Datenbank Hosting.

Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.)
  7. Das Konfigurationsprogramm legt nun die benötigten Datenbanken für unicorn 2 an.
    Klicke auf Weiter.
    Danach legt das Konfigurationsprogramm alle nötigen Tabellen, Indizes, Views, Procedures und Funktionen in die frisch erstellten Datenbanken an.
    Klicke auch hier wieder auf Weiter.
    Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.)

8. Gebe nun Deinen unicorn 2 Lizenzkey ein.
    Mit einem Klick auf Prüfen wird dieser Key nun mit unserer Lizenz-Datenbank abgeglichen.
    Klicke auf Weiter.
    Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.)

9. Sobald Deine Lizenznummer erfolgreich geprüft wurde, gebe eine Telefonnummer an, unter der wir Dich erreichen können.
    Diese wird hauptsächlich für die nachstehenden Zwecke verwendet:
    • Rückfragen zu Tickets
    • Rückfragen technischer Natur
    • Rückfragen zur Lizenz bzw. der Buchhaltung

Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.)

10. Verwende eine gültige Telefonnummer.
    Diese darf nicht in einem anderen Kundenaccount verwendet werden.
    Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.)

11. Sobald Deine Telefonnummer erfolgreich hinterlegt wurde, klicke auf Weiter.
    Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.)

12. unicorn 2 startet nun den automatischen Updater.
    Klicke auf Weiter.
    Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.)

13. Wähle nun, welche Version der JTL-Wawi Du verwendest.
    Klicke auf Weiter.
    Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.)

14. Das Update wird nun herunter geladen.
    Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.)

15. unicorn 2 verarbeitet nun die Dateien des Updates.
    Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.)

16. Das Update wurde erfolgreich durchgeführt.
    Im Anschluss wird nun die Oberfläche von unicorn 2 geöffnet, um die Installation abzuschließen.
    Klicke auf Weiter.
    Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Grundkonfiguration von unicorn 2.)

Ersteinrichtung

Für die im Video behandelte Ersteinrichtung lesen bitte unsere Dokumentation Ersteinrichtung von unicorn 2.